2010年8月14日土曜日

いまさらながらブログ開始

はずかしながら、いまさらながら、ブログを始めてみたいと思います。
もっとも、ちゃんと続くかわかりませんが、少なくともこれを書いている今はやる気に満ちています。


そもそも僕はブログを書くひとに対してちょっとナナメに見ていたところがあって、自己満じゃないかとか、暇人じゃないかとか、色々と先入観がありました。でも最近Facebook(←アカウントだけ作って暫くほったらかしだった)にTwitterがじゃんじゃん入ってくるようになって、気になる人のつぶやきが面白くなって、それで自分のブラウザのHomepageをFacebookにしてみたりして、なんだこれ、結構面白いじゃんと思い出したのをきっかけに、ああいった発信系も面白いもんだなと見直すに至りました。でもそれだけでは思い切れなくて、Facebookを充実させるか?でも限られた人向けだけだと物足りないとか、ならTwitter始めるか?でも作法を間違ったら恥ずかしいし、とか色々逡巡したわけです。


んで最後に背中を押したのは、第一回として書こうと思う、香港出張。この旅は、ただひたすらに美味しかった。これを誰かに発信したい、と思っちゃったのです。だいたいからして出張中なんてのは、移動の連続で、一人でメシすることが多い。だから家族と一緒でもないからその場で共有できないこともあって、寂しい。これを紛らわすために、書き残してもいいんじゃないかと。ならブログかと。


ま、そんなこんなで書き始めますが、このブログの主題は、「食を通じて感じる人のココロ」、これにしたいと思います。つまり、美味しいとか美味しくないとか、サービスがどうとかコストパフォーマンスがどうとかだけではなく、その裏にある人間のココロの機微を、見て取りたいと。少なくともそういう視点を持って生活していきたいと。そんな感じで始めます。

0 件のコメント:

コメントを投稿